Es Lumut Segar
Resep Es Lumut Segar
Resep ini biasanya menggunakan campuran jeli atau agar-agar yang dihancurkan agar membentuk tekstur "lumut" dan disajikan dengan kuah susu yang creamy.
📍Bahan-Bahan "Lumut" (Jeli)
1 bungkus agar-agar plain/tanpa rasa atau jeli rasa apa saja (misalnya rasa melon atau cincau)
100 gram gula pasir (sesuaikan tingkat manisnya)
700 ml air
Beberapa tetes pewarna makanan hijau (jika menggunakan agar-agar plain)
Es batu yang banyak (untuk membuat tekstur "lumut")
📍Bahan-Bahan Kuah Susu
200 ml susu kental manis (SKM)
1 kaleng (sekitar 380 gram) susu evaporasi (ini yang membuat kuah menjadi sangat creamy)
500 ml susu cair full cream (atau air mineral, jika ingin lebih hemat)
Opsional: Sirup gula atau sirup rasa lain (misalnya sirup melon)
📍Cara Membuat Es Lumut
📝Buat Adonan Jeli:
Campurkan agar-agar, gula pasir, dan air dalam panci. Aduk rata.
Tambahkan pewarna makanan hijau (jika diperlukan) dan aduk kembali.
Masak adonan jeli sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat dari api.
📝Bentuk "Lumut":
Siapkan wadah besar dan isi dengan es batu yang sangat banyak.
Saat adonan jeli masih panas, tuangkan perlahan adonan jeli ke atas es batu sambil terus diaduk cepat dan dihancurkan dengan whisk (pengocok kawat) atau sendok.
Adonan jeli yang panas akan membeku secara instan dan pecah-pecah menjadi butiran-butiran kecil menyerupai lumut. Lanjutkan proses ini sampai semua adonan jeli menjadi "lumut." Sisihkan.
📝Buat Kuah Susu:
Dalam wadah terpisah, campurkan susu kental manis, susu evaporasi, dan susu cair full cream.
Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna dan kuah terasa creamy.
Koreksi rasa, jika kurang manis atau ingin ada sedikit rasa, bisa ditambahkan sedikit sirup gula atau sirup melon.
📝Sajikan:
Ambil gelas saji.
Masukkan Es Lumut (jeli yang sudah dihancurkan) secukupnya.
Tuang kuah susu yang sudah dibuat hingga penuh.
Tambahkan es batu jika dirasa kurang dingin. Es Lumut siap dinikmati!
Komentar
Posting Komentar